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Sapori / Ricette e piatti tipici di Scandriglia
Sapori / Ricette e piatti tipici di Scandriglia
LA RICETTA DELLE SAGNE SCANDRIGLIESI


Ingredienti per sei persone

Impasto per la sfoglia:

- 6 uova;

- 6 etti di farina.

Disporre su una spianatoia di legno la farina "a fontana", rompere le uova all'interno, amalgamare il tutto a mano.

Lasciare riposare per almeno 1 ora, dentro un recipiente coperto, per evitare che prendendo aria si screpoli rilavorare quindi e iniziare a spianare con il matterello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 - 1,5 mm.

Lasciare asciugare la sfoglia su di una tovaglia. Arrotolare su se stessa la sfoglia, quindi tagliare striscioline di circa mezzo cm. Adagiare le fettuccine così ottenute su un vassoio, pronte per la cottura.

Acqua necessaria: almeno 8 litri, portare in ebollizione e salare con tre cucchiai di sale; versare le fettuccine e tenere appena il tempo che tornino a galla.

Togliere subito per evitare che scuociano.

Sugo (occorre 1 ora circa di cottura):

- 1 hg di pancetta;

- tre hg di manzo tagliato a pezzetti;

- cipolla tagliata fina;

- 1 bicchiere d'olio;

- 1,5 l di pomodoro;

- 1 stecca di sedano (a piacere);

- 1 carota (a piacere);

- 2 foglie di basilico;

- vino bianco.

Soffriggere con l'olio pancetta e cipolla;

aggiungere il manzo;

soffritto il tutto aggiungere 2 dita di vino bianco;

evaporato il vino aggiungere il pomodoro con i restanti odori (carota, sedano e basilico).

A piacere: peperoncino e pepe. Assaggiare e condire con il sale.

Condire la pasta ed aggiungere il parmigiano e/o il pecorino secondo i propri gusti (di solito metà e metà).